Essa cerveja é produzida pela cervejaria Amazon Beer. A
fábrica fica no Distrito de Icoaraci do Pará. Não precisamos ir até lá para encontrá-la, está disponível em lojas e bares especializados. O site da cervejaria aqui
Eu não vou nesses posts de degustação ficar contrariando as
cervejarias que escolhem colocar no rótulo um estilo de referência para a sua
cerveja. É aquela coisa, os pais é que escolhem os nomes dos filhos. Se a
Amazon quer dizer que é uma Dry Stout então tá bem, O NOME dela é Stout Açaí e
não vamos contrariar. Não quer dizer que esse seja o estilo dela para uma
competição de cerveja ou avaliação mais precisa. Algumas vezes nesse universo
da cerveja teremos questões bem contraditórias.
As cervejas da Amazon tem rótulos coloridos e modernos. Acho
que essa é a “pegada” com as garrafas long neck, modernidade. Os rótulos são
uma contribuição do designer Randy Mosher que é famoso por seus rótulos de
cervejas e seu conhecimento cervejeiro. Bueno, vamos ao copo.
Garrafa Long Neck Estilo: Specialty
Beer. Álcool 7,2% ABV. Estilo: Specialty beer
Gostaram da luz? |
Aos olhos: Baixa formação de
espuma, escuro, negro, profundo, persistência baixa, bege
Ao Nariz: Aromas de maltes tostados, madeira, café
À Boca: Tostado dos maltes, salgado, final de sabor café, média carbonatação,
macia, amargor sutil e álcool com ótimo balanço com os maltes. Final seco. A
fruta contribui sem sobressair.
O Açaí virou um hit de verão para
a malhação faz um tempo, depois essa modinha passou e o açaí deixou de ser
visto como exótico e conquistou seu espaço de uma fruta energética e típica de
grande versatilidade.
Fazer uma cerveja em Belém do
Pará com frutas e especiarias típicas da região é uma das propostas da Amazon.
Tapereba, Bacuri, Priprioca e Cumaru são outros exemplos do que a cervejaria
utiliza na formulação de suas cervejas. A cerveja com açaí é uma grande surpresa.
Não pela fruta que contribui pouco, mas ela constrói em conjunto com os outros
ingredientes a complexidade necessária para uma cerveja com personalidade. É
uma cerveja que não tem outra referência. Mesmo que ela tenha um estilo como
base e sobressaiam os maltes tostados como a estrutura desta cerveja nós
percebemos todos os níveis de sutilezas que compõe seu perfil sensorial. A
baixa formação de espuma e persistência não prejudicaram a degustação e relevei
que poderia ser a amostra ou o copo. Não preparei nenhuma harmonização e quando
tomei o primeiro gole senti que deveria ter feito algo. Fui ver na geladeira o que eu experimentaria com ela e escolhi um peito de peru
defumado e amendoins japoneses de tira gosto que ficaram bons para uma improvisação.
Ótima cerveja que pode freqüentar a geladeira seguidamente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário