Em todas as edições de cursos e palestras, e até mesmo em conversas com amigos, a pergunta vem de uma forma ou outra: "Qual a validade da cerveja?" " Cerveja estraga?" "Como é melhor guardar a cerveja?" São algumas questões frequentes.
Repito aqui o que disse Michael Jackson (o Beer Hunter e não o bebedor de Pepsi):
Repito aqui o que disse Michael Jackson (o Beer Hunter e não o bebedor de Pepsi):
“99,9 por cento de cervejas de todo o mundo são feitas para
serem consumidos imediatamente quando elas saem da cervejaria”
As exceções segundo o mestre:
#) As acondicionadas em barril de madeira
#) As refermentadas na garrafa. Neste caso cervejas mais
leves e menos alcoólicas como uma
Berliner Weiss adquirirão novas características em até seis meses. Por outro
lado cervejas com um corpo maior podem fazer esse processo de amadurecimento
por até um ano ou mais. Como exemplo as fortes Brown Ales, as Trapistas, Barley
Wines e Imperial Stouts.
#) Algumas cervejas sem refermentação na garrafa e ainda filtradas ou
pasteurizada podem produzir um produto diferenciado em um ano se o seu perfil
for com álcool elevado (acima de 7%) e
com sabores complexos.
O processo de GUARDAR para obter uma bebida diferenciada é diverso
do que CONSERVAR a cerveja para bebê-la em seu melhor estado de conservação.
1) Para
GUARDAR nunca gele sua cerveja que vai modificar com o tempo. O frio vai
impedir que o fermento em suspensão possa trabalhar. Faixa de temperatura de 13 a 15° é o ideal
2) Mantenha
a cerveja em lugar escuro tanto para guardar quanto para conservar
3) O
local deve ser livre de mofo e com
umidade controlada
4) Sempre
guarde a cerveja com a garrafa de pé. Se a cerveja for armazenada por mais de
um ano com rolha de verdade pode ser deitada um “rack” igual ao de vinho.
5) Não
movimente a garrafa de cerveja que está descansando. Choques, batidas, som
muito alto vão abalar a tranqüilidade das leveduras e a estabilidade da cerveja.
6) Se
quiser apenas conservar a cerveja para bebê-la em melhor estado de conservação,
nesse caso é em uma geladeira e com a temperatura mais próxima de 0° que terá o
melhor resultado.
7) Não
coloque a cerveja na porta da geladeira
8) Não
use o freezer e nem o armário de produtos de limpeza para guardar a cerveja.
Seja amável com suas garrafas. Sem mudanças bruscas de temperatura.
9) Uma
cerveja mediana guardada será apenas uma cerveja mediana envelhecida.
10) A paciência é uma virtude para quem quer uma
nova experiência e um transtorno para quem está com sede.
Muito boa as dicas gostei muito !
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