São regras simples que farão um cervejeiro caseiro evoluir em suas produções.
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1- Estude sua receita e saiba qual o resultado quer alcançar.
O cervejeiro iniciante começa por receitas que já passaram por testes e comprovaram eficiência e qualidade. Nem por isso o novato não tenha que estudar o que ele está fazendo. Qual o estilo que está fazendo? Qual o perfil sensorial deste estilo? Qual tradição e suas variações da receita? O que cada ingrediente está trazendo para a minha cerveja? Essas são algumas das perguntas que devem ser respondidas.
2- Siga o programado.
Não mude o rumo no meio do mar, marujo. Alguma correção de rota sempre é necessária em qualquer jornada, mas a manutenção do foco no horizonte programado faz com que a viagem seja mais suave. Mudar o programado totalmente é sinal de que as coisas não estavam bem estudadas e programadas. Assumir esse risco é quase que sinônimo de fracasso. Esqueça que as melhores cervejas, muitas vezes, são feitas com o 'erro' de programação, esqueça isso, esqueça isso. Opte pelo caminho seguro e "erre" com mais certeza. Desta forma é que pode existir um aprendizado mais consistente.
3- Não comece o que não pode terminar. Prepare-se.
Uma imagem vale mais... |
4- Visualize o passo a passo e escreva um roteiro do dia de produção.
Planeje a sobreposição de tarefas. Por exemplo, eu vou esquentar a minha água enquanto vou moer os grãos. Enquanto faço a mostura esquento a água para a lavagem. Enquanto filtro vou lavar a panela de fervura. Vou pesar os lúpulos.Quando tá fervendo, eu vou ver a limpeza do chiller e as conexões e higienizar o fermentador. Em cada passo, eu tento ter certeza que estou preparado para a próxima etapa ou limpando o equipamento que eu já acabei para que eu possa economizar tempo. Uma dica extra: Separe seus lúpulos em copos de plástico ou potes com uma fita crepe e anote o tempo. Copo 90, 60, 50, 40,... Arme vários alarmes para lembrar as tarefas e mantenha um com o tempo corrido do processo.
Pense |
5- Tenha fogo. Sem um ótimo fogo nada acontece.
Um ótimo fogo é a possibilidade de "pilotar" bem as panelas. O volume que está sendo feito nas panelas deve ser condizente com a potência de seu fogareiro. Pense em fazer 2.000Km com uma moto 125cc. A probabilidade de sofrimento é muito maior. O investimento em um bom fogareiro nunca terá arrependimento.
Pensa? |
Como Peter Bouckaert da cervejaria New Belgium Brewing diz: "Fazer cerveja é um compromisso. Você tem que levar em conta muitos fatores. Você não pode olhar para a temperatura como um único fator. É uma interação. Você precisa ver qualquer cerveja que você criar como uma coisa holística." Não é místico, é holístico.
7- Verifique os equipamentos.
Com o uso dos equipamentos eles podem sofrer algum desgaste. Antes de começar a produção de uma cerveja verifique se está tudo em condições de uso. Fazer um check list das conexões e borrachas, o aperto das torneiras, a limpeza das panelas, passe água pelo chiller para certificar que não tem vazamento, encha as panelas de água até o nível da torneira para ver se está bem vedada. Teste o gás e a pilha do termômetro digital ou tenha um analógico. "Coisas" sobressalentes sempre são bem-vindas.
8- Sanitizar é importante, sem paranóia.
Eu sei que vocês leem e escutam de cervejeiros caseiros mais experientes que precisam estar atentos aos micro organismos nocivos a sua cerveja. Isso é correto. O que acontece é que cervejeiros amadores investem em químicos perigosos e de uso para a indústria e que sua utilização necessita de equipamentos de segurança! Estão matando formiga com elefante. Estamos fazendo uma produção artesanal, não queremos contaminar o ambiente e nem sermos perigosos para nós e outros que estão por perto. Ainda corre-se o risco de contaminação cruzada destes químicos. Para fazer cerveja caseira não é preciso químicos perigosos que necessitem cuidados extras.
9- Cuide todo o processo. A parte quente do processo é só o começo.
O cervejeiro principiante fica muito empolgado com as traquitanas que podem ser feitas para a preparação do mosto, na parte quente do processo. Também na hora de servir essa cerveja e ter o melhor equipamento de chopp o cervejeiro ostentação investe uma baita grana ou gasta horas e horas fazendo ele mesmo. Esse professor pardal esquece que a parte fria, onde acontece a fermentação, é a maior parte do tempo onde os cuidados devem seguir para obter um ótimo resultado.
Não inverta a atenção e os investimentos para a parte quente e para servir a cerveja, pode ser divertido, mas não te dará uma melhor cerveja ter um super equipamento e não cuidar de seu fermentador e estar atento ao produto final.
Você está fazendo isso errado:
10- Anote e repita. Aprenda com seus erros.
Parece fácil. O difícil é fazer isso na prática e com método. Guarde suas anotações de forma organizada.
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